Jumat, 26 Juli 2013

Tentang Seorang Wanita




Tulisan ini terinspirasi dari seorang wanita, sangat hebat menurutku, meskipun tak begitu dalam aku mengenalnya, hanya sekedar tau saja. Wanita yang kulihat saat perkenalan english club di sekolah dulu, smart, dan cantik. Dia setahun lebih tua dariku. Beberapa bulan lalu, aku coba menelusur dalam kronologinya di sebuah jejaring sosial. Kaget memang, sewaktu tau wanita itu sudah menggendong seorang bayi lelaki di pangkuannya. Dengan binar wajah dan sesungging senyuman. Karena sebuah rasa penasaran, maka terus kucari tau, siapa sebenarnya ayah dari bayi mungil di pangkuannya itu? Dan aku hanya mendapatkan namanya saja. Tanpa tau sosok yang manakah dia.

Dan hari ini, entah darimana awalnya, aku melihat wanita cantik itu, masih tetap dengan buah hatinya. Namun kini, setelah aku membaca status-satusnya,disana lebih menunjukkan perasaan kecewa, pengharapan, segala bentuk kesedihan, bahkan kebencian. Dan hari ini pulalah akhirnya aku tau kepada siapa kata-kata itu ia tujukan, teruntuk mantan suaminya. Seorang pria dari sekolah yang sama, dan angkatan yang sama dengan sang istri.

Menikahi seseorang karena cinta, memiliki anak, dan akhirnya harus berakhir karena ternyata kehidupan pasca ijab qabul itu tidak seperti saat menjalin hubungan dulu. Keimanan, tanggung jawab, kerja keras, kasih sayang, saling menghargai menjadi hal-hal penting untuk menjaga ikrar bersama yang telah dilisankan.

Dari apa yang telah aku ketahui ini, ada sebuah makna perjuangan dan keikhlasan seorang ibu untuk mendidik anaknya sampai waktu yang tidak terbatasi.

Ini petikan sebuah note yang aku dapatkan darinya :

“Tuhan...
apakah sakinah ni yg kau beri?
yg isinya hanya amarah dan bentakan
apakah ni yg dikatakan Mawadah
bila tangis haru tuntun diri
apakah Warokhmah juga
bila doaku terbumbui rasa kecewa akannya...” (wanita hebat)






#inggrit #amedia #inggritAmedia #cerita #tentang #seorang #wanita

Rabu, 24 Juli 2013

CERITA sangat PENDEK, Kisah Seorang Putri


Jaman dahulu kala (padahal gak dulu-dulu banget), pastinya setelah fosil megantropus ditemukan, lahirlah seorang laki-laki. Sebelumnya, dari rahim yang sama telah terlebih dahulu lahir seorang putri yang cantik jelita, usia mereka hanya terpaut empat tahun. Orang tua mereka sangat amat menyayangi kedua anaknya, hidup sederhana di sebuah pedesaan nun jauh disana. Seiring berjalannya waktu, anak laki-laki itu terlihat lebih diperhatikan oleh sang kakek, menurut dongeng, hal tersebut dikarenakan hanya anak itulah satu-satunya cucu laki-laki yang mereka punya. Konon katanya, anak laki-laki itulah yang akan mewarisi tahta sang kakek..(WHAT>>>). Saudara yang cantik jelita itu akhirnya mengetahui realita yang terjadi. Meski dia sangat menyayangi saudaranya, tapi dia tak kuasa harus menahan sakit akibat diduakan..uhuhuhuhuhu... lambat laun,, kecantikannya mamudar, dan semakin pudar manakala lahir lagi dua adik perempuan kembarnya. Setelah diduakan, kini wanita yang sudah tidak cantik itu semakin terkikis karena harus diempatkan, dan seiring berjalannya waktu, kecantikan itu hanya akan tampak saat dia bercermin, itulah pertanda bahwa hanya dirinya yang menganggap ia cantik.. TAMAT  
#inggrit #amedia #inggritAmedia #cerpen #kisah #seorang #putri

Selasa, 23 Juli 2013

LIVES, untuk Hidup dan Demi Kehidupan


Kawan, betapa beruntungnya bisa hidup dan merasakan kehidupan. Ditengah keberlimpahan, diantara keramaian satu ke keramaian yang lainnya, dan diantara hiruk pikuk yang tak pernah akan ada habisnya.
Begitu beruntung orang yang dapat hidup meskipun hanya beberapa, beberapa detik, menit, hari, dst. Bagi mereka yan dari alam rahim saja disudahi.
Begitu beruntung orang yang dapat merasakan masa kecil, dikelilingi haru keluarga berhias senyum atau bahkan tangis bahagia. Karena disudut lainnya, banyak mereka yang menghembuskan nafas terakhir tak lama setelah tangis pertamanya.
Begitu beruntung orang yang dapat merasakann masa remaja,mereka menjalin persahabatan, tertawa lepas, dan menangis sejadi-jadinya, sementara banyak mereka yang semakin hari semakin pupus karena busung lapar menimpanya, kanker menggerogotinya, sampai luka batin terus menyerap aura keindahannya.
Bersyukurlah bagi kita, yang pada detik ini masih mampu bernafas, oksigen dan kabondioksid saling bertukaran dalam arteri kita. Merasakan segarnya pagi hari, menikmati teriknya siang, dan meresapi sunyinya malam. Sungguh, siapakah Sang Pengatur kehidupan yang demikian kompleksnya jika bukan karena-Nya. Allahuakbar.
Alangkah variatif lingkaran kehidupan ini. Satu titik mungkin sangat lembut, anak yang dimanjakan, ibu yang disayangi, nenek yang menikmati ketenangan dan menuai emas di hari tua.
Titik lainnya bisa jadi lembbut namun bermotif. Anak-anak yang menyusuri sungai untuk bersekolah dengan wajah riang dan hati yang ikhlas, sepasang suami-istri yang mesti mengangkat kenyaman dari kasurnya untuk beranjak menuju pasar demi mengais rejeki dengan tulus, dan kakek yang masih pergi ke sawahnya untuk memastikan semua petak sawah miliknya dirawat dengan baik.  
Berikutnya adalah titik hitam yang diperkenalkan kehidupan kepada manusia. Banyak orang yang menjadi pilihan, mereka yang terlahir ditengah kebencian dan dan ketidakinginan, wanita yang berkehidupan dikala malam, laki-laki yang harus berjalan ribuan kilo demi menafkahi keluarga, ibu yang menual keringatnya untuk menyekolahkan putranya, pak tua renta yang masih harus mencangkul sawah padahal bukan tuannya, mengembala yang bukan miliknya, atau mereka yang berada dijalanan bertemankan debu-debu dan asapa kendaraan dengan tangan yang selalu dibawah?
Tak akan bisa terdeskripsikan semua yang ada dalam kehidupan ini. Semuanya sagat kompleks antar manusia satu dengan yang lain. Tetapi hal hal itu tidaklah perlu dipermasalahkan, yang menjadi pertanyaan besar adalah adakah yang bisa menjamin kebbahagiaan kita? Sedangkan dunia hanyalah semu tanpa kita sendiri yang harus memperjelasnya. Jika kehidupan adalah sebuah jalan, maka semuanya pasti melalui titik start dimana dia memulai kehidupan, setiap langkah akan ditemukan cabang jalan baik kekiri maupun kekanan, langkah – langkah berikutnya akan terus dan terus kita temukan permbagian, kanan, kiri, atau lurus, kita sendiri yang harus memilih, tidak ada yang salah dengan apa yang kita pilih, kemanapun itu, tetaplah lakukan yang terbaik dan jangan terlalu menghiraukan untuk menjadi yang terbaik, itu adalah bonus atas apa yang kita usahakan. Begitulah, life is choice guys!




#inggrit #amedia #inggritAmedia #cerita #bersyukur #hidup #kehidupan #lives

Soal Pilihan Hati Itu, Siapa yang Tau



Hai guys,, (cie sok asik),

Taulah ya pasti soal first love apalah itu, dan ternyata emang sebegitu sedemikian sangat amat bener kalo ada yang bilang cinta pertama itu akan terus menjadi satu hal yang akan kita inget sampai tua sekeriput mungkin.

Sepopuler-populernya cinta pertama itu, sekarang populer juga kata move on, yang nampak sebagai suatu ungkapan manusia untuk segera beralih/berganti/berpindah etc dari suatu hal ke hal yang lain.


Adalah orang ini yang bisa dibilang belum bisa move on itu, ada sesosok manusia yang bayangannya terus mengikuti kemanapun kaki ini melangkah (buset, dirante kali ya). Bukan sekedar dalam fikiran, tetapi juga di hati. Akan banyak cerita yang diingat padahal yang indah hanya sepersekian dari kisah yang ada. Tidaklah menjadi masalah. Karena setiap cerita yang kita punya lahir dari sebuah perjuangan di masa lalu.


Banyak rasa yang tercipta saat kenangan itu kembali diangkat oleh fikiran dan hati ikut meresapinya, adakalanya sedih, haru, marah, menyesal, itulah sebuah respon hati atas sesuatu yang melekat kuat di benak kita. Jika perjalanan cinta ibarat pelangi, maka cinta pertama itu adalah warna tercerah dan paling nyata berbeda dari warna yang lain (ini cuma masalah cinta kepada lawan jenis, tidak terlalu luas seperti yang kalian bayangkan), meski kadang ada warna yang sama dan lebih menyejukkan, namun itu tidak begitu berarti saat kita sudah tidak mendapatkannya lain.


Cinta pertama tidak selalu adalah pacar pertama (cailah pacar-pacaran, ABG dikala tua nih), tidak selalu yang terindah dari semuanya, yang ter ter ter... meski sederhana tapi sulit untuk dierjemahkan kedalam sebuah kata, perasaan yang kita miliki bisa dibilang kompleks sampai kadang teman, sahabat, atau orang terdekat kita tidak mengerti mengapa harus orang itu yang kita pilih.


Ah itulah, pilihan hati siapa yang mengerti. Hanya perlu menghargai siapa pilihan hati itu, tidak perlu menolak atau mencoba berpaling, tetap saling menghargai, dan ketika saatnya tak bisa kembali, hargailah pilihannya, dan hargailah siapa yang saat ini bersama kita. Just it.

#inggrit #amedia #inggritAmedia #pilihan #hati #cerita




Minggu, 21 Juli 2013

Tata Cara Pidato dan Presentasi Ilmiah (presentasi; ppt)



#inggrit #amedia #inggritAmedia #pidato #presentasi #ilmiah

Proses Fiksasi Nitrogen yang Dilakukan oleh Bakteri Rhizobium yang bersimbiosis dengan Tanaman Kacang Kedelai.


Jelaskan proses fiksasi nitrogen yang dilakukan oleh bakteri rhizobium yang bersimbiosis dengan tanaman kacang kedelai.
Tanaman kedelai dapat mengikat nitrogen bebas  (N2) di atmosfer melalui aktivitas  bakteri  Rhizobium  japonicum. Rhizobium  japonicum  bersimbiosis  di  dalam  akar  kacang  dengan  membentuk nodula/bintil akar. Adanya bintil (nodul)  ini akan memberikan keuntungan  dalam  memfiksasi  nitrogen  dalam  tanah  serta  meningkatkan kesuburan tanah. Di dalam bintil itu, Rhizobium berbentuk bakteroid, yang terkandung di dalam kantung yang dibentuk oleh sel akar.
Pembentukan bintil akar terjadi antara 7 – 14 hari setelah  perkecambahan  dengan  membentuk  akar  rambut  pada  akar  primer  dan  sekunder. Akar mengeluarkan  senyawa  triptofan  yang  menyebabkan bakteri berkembang pada ujung rambut akar.  Triptofan diubah  oleh  rhizobium  menjadi  IAA  (Indole  Acetic Acid)  yang  menyebabkan  akar  membengkok  karena adanya  interaksi  antara  akar  dengan  Rhizobium. Kemudian bakteri merombak dinding sel akar tanaman sehingga  terjadi  kontak  antara  keduanya.  Benang infeksi  terbentuk,  yang merupakan perkembangan dari membran  plasma  yang memanjang  dari  sel  terinfeksi. Setelah  itu  rhizobium  berkembang  di  dalam  benang infeksi yang menjalar menembus sel-sel korteks sampai parenkim.  Di  dalam  sel  kortek,  rhizobium  dilepas  di dalam  sitoplasma  untuk  membentuk  bakteroid  dan menghasilkan  stimulan  yang  merangsang  sel  korteks untuk  membelah.  Pembelahan  tersebut  menyebabkan proliferasi  jaringan,  membentuk  struktur  bintil  akar yang  menonjol  sampai  keluar  akar  tanaman,  yang mengandung bakteri rhizobium.
Fiksasi  nitrogen  oleh  bakteri  pemfiksasi  nitrogen merupakan  suatu  proses  yang rumit dan bertahap. Secara ringkas reaksi pengikatan nitrogen sebagai berikut:
N2 + 8e- + 8 H+ + 16 ATP → 2 NH3 + H2 + 16 ADP + 16 Pi
Proses  fiksasi N oleh  leguminosa  tidak  mempengaruhi kualitas  air  tanah.  Hal  ini  karena  ammonium  (NH4+) yang  dihasilkan  oleh  hasil  fiksasi,  secara  langsung digunakan untuk pertumbuhan tanaman. Pada  proses  penambatan  N, tanaman  leguminosa  menyediakan  lingkungan  dan karbohidrat  untuk  metabolisme  bakteri,  sedangkan bakteri  mengubah  N2  udara  menjadi  N  tersedia  bagi tanaman.  Flavonoids  dan/atau isoflavonoid dilepaskan dari akar  tanaman  leguminosa membuat  transkrip dari gene  rhizobia bintil akar yang sesuai,  kemudian  membentuk  molekul lipochitooligosaccharide,  yang  memberi  tanda  pada tanaman  leguminosa  untuk  mulai  membentuk  bintil akar. Walaupun  N2 masuk ke dalam sel tumbuhan bersama-sama CO2 lewat stomata, enzim yang ada hanya dapat mereduksi CO2  sehingga N2 keluar lagi secepat ia masuk. Sebagian besar ammonium yang dihasilkan melalui fiksasi nitrogen simbiotik digunakan oleh bintil untuk membuat asam amino, yang kemudian diangkut ke tunas dan daun melalui xylem.
Bakteri Rhizobium dan akar tanaman kedelai  memberikan respon terhadap sinyal kimia dari yang lainnya dengan cara mengekspresikan gen tertentu yang produknya memberi sumbangan pada pembentukan bintil. Tumbuhan memulai komunikasi itu ketika akarnya mensekresikan molekul yang disebut flavenoid, yang memasuki sel Rhizobium yang hidup disekitar akar tersebut. Kekhasan sinyal ini muncul dari variasi dalam struktur flavenoid. Sinyal tumbuhan itu akan memproduksi suatu molekul jawaban oleh bakteri. Secara spesifik, molekul sinyal tumbuhan itu akan mengaktifkan suatu protein yang mengatur gen, yang menghidupkan dan mengaktifkan suatu kelompok gen bakteri yang disebut nod, kependekan dari gen nodulasi. Produk gen ini adalah enzim yang mengkatalisis suatu molekul yang spesifik terhadapa spesies tertentu yang disebut faktor nod. Faktor nod yang disekresikan oleh bakteri membalas sapaan halo dan memberikan sinyal kepada akar untuk membentuk benang infeksi yang akan dimasuki oleh Rhizobium dan mulai membentuk suatu organ baru yaitu bintil akar. Respon tumbuhan memerlukan aktivasi gen yang disebut gen nodulen awal, barangkali melalui jalur transduksi sinyal yang mengatur gen.
Keberhasilan interaksi  ini memerlukan koordinasi dari kedua proses tersebut. Secara  umum,  proses  infeksi  dimulai dengan pengeritingan  rambut  akar,  yang  diduga  disebabkan oleh  reorientasi  gradual  dan  konstan  ke  arah pertumbuhan  bulu  akar . Bakteria  tertangkap  dalam  gulungan  bulu  akar,  kemudian  dinding sel tanaman di tempat tertentu terdegradasi, sel membran membentuk liang dan material baru disimpan  oleh tanaman dan bakteri. Enzim  dari  bakteri merombak  bagian  dinding  sel sehingga  bakteri  dapat masuk ke  dalam  sel  bulu akar. Kemudian,  bulu  akar  membentuk  struktur  lir-benang yang disebut benang infeksi, yang terdiri dari membran plasma  lurus  dan memanjang  dari  sel  yang  terserang, bersamaan  dengan  pembentukan  selulosa  baru  di sebelah  dalam  membran  ini.  Tiap  bakteri  yang membesar dan tak bergerak disebut bakteroid. Sel bintil akar  lazimnya  mengandung  beberapa  ribu  bakteroid. Bakteroid  menyebabkan  sel  korteks  dalam  dan  sel perisiklus membelah. Pembelahan dan pertumbuhan sel korteks  dan  perisiklus  menjadi  bintil  akar  dewasa. Bakteroid  biasanya  berada  di  sitoplasma  dalam kelompok,  masing-masing  dikelilingi  oleh  membran yang disebut membran peribakteroid. Antara membran peribakteroid  dan  kelompok  bakteroid  terdapat  daerah yang  disebut  ruang  peribakteroid.  Di  luar  ruang peribakteroid, di sitoplasma tumbuhan, terdapat protein yang  dinamakan  leghemoglobinLeghemoglobyn adalah suatu protein yang mengandung besi, seperti hemoglobin sel darah manusia, berkaitan secara reversibel dengan oksigen. Warna kemerahan bintil kacang kedelai disebabkan oleh leghemoglobyn. Leghemoglobyn bintil akar bertindak sebagai suatu buffer oksigen, yang mengatur persediaan oksigen untuk meningkatkan respirasi yang diperlukan oleh bakteri untuk menghasilkan ATP untuk fiksasi nitrogen.

#inggrit #amedia #inggritAmedia #fiksasi #nitrogen #rhizobium #simbiosis #kedelai

TEEN LOVE On RELATIONSHIP (Kimberly Kirberger) ; Kumpulan Kutipan dan Kata Mutiara


  


Pria dan wanita yang belum pernah mencintai, tidak akan bisa menjadi dirinya sendiri (Emily Dickinson)

Kita membaca buku untuk mencari tahu tentang diri kita sendiri. Apa yang dilakukan, dipikirkan, dan dirasakan oleh orang-orang lain, entah mereka nyata atau hanya imajiner, merupakan petunjuk yang sangat penting terhadap pemahaman kita mengenai apa sebenarnya diri kita ini dan bisa menjadi apakah kita ini (Ursula K. Le Guin)

Setiap hubungan yang terjalin antara kita dan orang lain mencerminkan hubungan kita dengan diri sendiri (Alice Dville)

Bukan penampilan yang akan membuat kita mencintai atau menyukai seseorang (Drew Barrymore)

Saya tidak percaya hanya rias wajah dan tata rambut yang bisa mempercantik wanita. Wanita yang paling memikat adalah wanita yang penuh semangat hidup dan pengalaman (Sharon Stone)

Kebagahagiaan tidak bisa datang dari luar, melainkan harus dari dalam (Helen Keller)

Kita adalah pahlawan dalam cerita kita sendiri (Mary McCarthy)

Cinta yang kita berikan adalah cinta yang kita simpan (Elbert Hubbard)

Penghargaan untuk cinta adalah cinta itu sendiri (John Dryden)

Air mata bisa berhenti mengalir, tapi hati tidak akan pernah (Marguerite de Valois)

Memang benar bahwa orang yang egois tidak punya kapasitas untuk mencintai orang lain, tapi mereka juga tidak bisa mencintai diri mereka sendiri ( Erich Fromm)

Aku tidak takut menghadapi badai sebab aku sudah belajar mengemudikan kapalku (Louisa May Alcott)

Perjalana seribu mil diawali dari satu langkah tunggal (Confusius)

Cinta selalu hadir tinggal kita yang mampu merasakannya atau tidak (Kimberly Kirberger)

Keberanian bukan berarti tidak mempunyai rasa takut, melainkan bernai bertindak walau merasa takut(Mark Twain)

Lawan dari cinta bukanlah benci, melainkan tak peduli. Dan lawan dari kehidupan bukanlah kematian melainkan ketidakpedulian ( Elie Wiesel)

Jadilah selali versi terbaik dirimu, jangan menjadi versi kelas dua orang lain (Judy Garland)

Aku tidak lagi takut sendirian, senang rasanya menyadari bahwa untuk bahagia tidak selalu perlu mempunyai pacar (Drew Barrymore)

Dalam TEEN LOVE On RELATIONSHIP (kimberly Kirberger)

#inggrit #amedia #inggritAmedia #kimberly #kirberger #teen #love



Sabtu, 20 Juli 2013

Teh Orchad PPT


#inggrit #amedia #inggritAmedia #teh #daun #sukun #mangga

Keterlibatan kolkisin dalam penghambatan Mitosis, Disusun oleh : Inggrit Amedia




#inggrit #amedia #inggritAmedia #kolkisin #penghambatan #mitosis

TEH ORCHAD; Setiap Teguk Orchad Seribu Manfaat Untuk Sehat (Original Idea)




#inggrit #amedia #inggritAmedia #teh #daun #sukun #mangga #biologi #tanaman #obat

Tapai (read: Tape) Ketan Putih


BAB I
PENDAHULUAN
1.1.Latar Belakang
Mikrobiologi adalah bidang ilmu yang mempelajari mikroorganisme. Dengan demikian, mikrobiologi pangan merupakan bidang ilmu yang mempelajari mikroorganisme pada pangan. Pemanfaatan mikroorganisme dalam pengolahan pangan mendapat tempat khusus di masyarakat, sejak dulu hingga saat ini. Hal tersebut dapat terjadi melihat potensi mikroorganisme yang dapat bersifat menguntungkan atau justru sebaliknya.
Pengolahan pangan dengan memanfaatkan mikroorganisme termasuk kedalam bioteknologi. Bioteknologi dibedakan atas bioteknologi konvensional dan bioteknologi modern. Fermentasi merupakan contoh bioteknologi konvensional. Proses fermentasi sendiri merupakan salah satu proses respirasi anaerob, yang kebanyakan digunakan untuk perombakan makanan dimana tak melinatkan oksigen dalam prosesnya. Di Indonesia sendiri sudah banyak yang memanfaatkan proses fermentasi untuk pengolahan pangan, seperti tahu, kecap, tapai, yoghurt, nata de coco, tempe, dll.
Tapai merupakan salah satu contoh dari makanan hasil fermentasi secara konvensional. Bahan dasarnya dapat dari singkong, maupun beras ketan. Pada kesempatan kali ini, penulis akan memaparkan lebih banyak  tentang tapai ketan putih. Tapai ketan putih biasanya diproduksi secara rumahan, dan kemasannya pun masih terbilang tradisional yaitu dengan menggunakan pembungkus seperti daun pisang. Oleh karena proses pembuatan tapai dengan cara fermentasi, maka diupayakan kondisi tempat penyimpanannya harus dalam keadaan anaerobik, seperti dalam daun pisang tadi. Selain itu, penggunaan ragi sebagai media untuk mempercepat proses fermentasi pun harus sesuai dengan produk yang diinginkan.

BAB II
PEMBAHASAN
2.1.Pengertian Tapai Ketan Putih
Beras ketan (Oryza sativa glutinosa) merupakan salah satu varietas dari padi dan termasuk famili Graminae (Kirk dan Othmer, 1954). Beras ketan bila dimasak nasinya mempunyai sifat sangat mengkilap, sangat lekat dan kerapatan antara butir nasi tinggi sehingga volume nasinya sangat kecil (Legowo, 1984). 
Tapai Ketan Putih merupakan makanan tradisional yang berbahan dasar beras ketan putih kemudian diproses dengan cara fermentasi dengan bantuan ragi. Ragi yang digunakan kali ini adalah ragi NKL, NKL merupakan kependekan dari Na Kok Liong, ragi ini khusus berada di daerah Semarang. Isolat yang terdapat dalam ragi adalah Chlamydomucor oryzae, Saccharomycopsis sp. 1, Saccharomyces sp.karakteristik isolat yang terdapat dalam ragi NKL dapat dilihat dalam tabel berikut :
No
Karakteristik Isolat
Hasil Identifikasi
Gambar Referensi
1.
Miselium  berwarna putih, tidak membentuk spora atau konidia, klamidiospora terdapat dalam jumlah banyak yang dibentuk di dalam hifa miselium terisolasi atau terletak dalam latikannya dengan ukuran yang berbeda-beda.
Chlamydomucor oryzae (kapang)

2.
Koloni berwarna putih krem, sel tumbuh membentuk miselium sejati, bersepta dan bercabang, dapat tumbuh pada suhu 37o C, dapat membentuk pati ekstraseluler, dapat melakukan fermentasi dan asimilasi (lemah) rafinosa, dekstrosa, sukrosa, dan maltosa.
Saccharomycopsis sp 1.

3.       
Koloni berwarna putih krem, licin, sel berbentuk oval atau bulat berukuran (6.75-13.5 mili mikron) x (6.75 – 27 milimikron), sel tunggal bergerombol, tidak membentuk pati eksraseluler.
Saccharomyces sp.


 Jumlah takaran antara bahan baku dan ragi menjadi hal yang harus diperhatikan agar mendapat produk dengan kualitas maksimal, karena nilai gizi dari bahan pangan fermentasi dapat meningkat dibandingkan bahan mentahnya. Selain itu, kemasan secara tradisional yaitu dengan menggunakan daun lehbih menguntungkan daripada menggunakan kemasan plastik (besek), karena daun dapat membantu proses peragian dan menghasilkan aroma tertentu.

3.1.Pengertian bioteknologi
Bioteknologi berasal dari kata latin yaitu bio (hidup), teknos (teknologi = penerapan) dan logos (ilmu). Bioteknologi adalah cabang biologi yang mempelajari pemanfaatan prinsip ilmiah dan rekayasa terhadap organisme, proses biologis untuk meningkatkan potensi organisme maupun menghasilkan produk dan jasa bagi kepentingan manusia.bisa diartikan juga, Bioteknologi adalah penggunaan biokimia, mikrobiologi, dan rekayas genetika secara terpadu untuk menghasilkan barang atau lainnya bagi kepentingan manusia.
Bioteknologi dibagi ke dalam 2 bagian, yaitu bioteknologi modern dan bioteknologi konvensional. Salah satu contoh dari bioeknologi konvensional adalah pembuatan tape ini. Dan salah satu contoh dari bioteknologi modern adalah rekayasa genetika.
Ciri-ciri utama bioteknologi adalah adnya benda biologi berupa benda mikro organisme tumbuhan atau hewan, adanya pendayagunaan secara teknologi dan industri, dan produk yang dihasilkan adalah hasil ekstraksi dan pemurnian.
Generasi pertama adalah bioteknologi sederhana yaitu penggunaan mikroba yang masih secara tradisional dalam produksi makanan dan tanaman ataupun pengawetan makanan, sebagai contoh yaitu pembuatan tempe, tape, cuka, dan lain-lain. Generasi kedua adalah proses berlangsung dalam keadaan tidak steril, sebagai contoh pembuatan kompos dan produksi bahan kimia. Generasi ketiga adalah proses dalam keadaan tidak steril, sebagai contoh produkasi antibiotic dan hormon. Generasi keempat adalah generasi bioteknologi baru, sebagai contoh produksi insulin.


3.2.Pengertian Fermentasi
Fermentasi adalah proses produksi energi dalam sel dalam keadaan anaerobik (tanpa oksigen). Secara umum, fermentasi adalah salah satu bentuk respirasi anaerobik, akan tetapi, terdapat definisi yang lebih jelas yang mendefinisikan fermentasi sebagai respirasi dalam lingkungan anaerobik dengan tanpa akseptor elektron eksternal.
Fermentasi adalah salah satu reaksi oksidasi-reduksi dalam sistem biologi molekuler yang dapat menghasilkan dengan memanfaatkan senyawa organik sebagai donor dan akseptor elektron. Fermentasi tape ketan terjadi dalam kondisi anerobik fakultatif, yaitu dapat melakukan proses fermentasi dengan atau tidak ada oksigen. Tetapi, keberadaan oksigen dalam jumlah sedikit dapat mempercepat berlangsungnya proses fermentasi tersebut.

3.3.Fermentasi ketan putih
Secara rinci perubahan senyawa kimiawi utama yang terjadi dalam prosesfermentasi tape ketan adalah hidrolisis pati menjadi maltosa dan glukosa, karena bantuan kedua khamir (Endomycopsis fibuliger dan Chlamydomucor oryzae). Proses berikutnya glukosa akan difermentasi menjadi asam-asam organik dan etanol sehingga menimbulkan rasa dan aroma yang khasserta beraroma sangat kuat. Fermentasi tape ketan yang menggunakan ragi termasuk dalam jenis heterofermentasi karena menggunakan dua macam biakan mikroba yang berbeda. Selain itu pembuatan tape ketan yang merupakan proses fermentasi tersebut akan menghasilkan banyak keuntungan. antara lain, meningkatkan citarasa dari ketan dan menghasilkan aroma yang khas sehingga akan mempengaruhi kelezatan, juga meningkatkan kandungan gizinya.
Gula adalah bahan yang umum dalam fermentasi. Beberapa contoh hasil fermentasi adalah etanol, asam laktat, dan hidrogen. Akan tetapi beberapa komponen lain dapat juga dihasilkan dari fermentasi seperti asam butirat dan aseton. Ragi dikenal sebagai bahan yang umum digunakan dalam fermentasi untuk menghasilkan etanol dalam bir, anggur dan minuman beralkohol lainnya. Respirasi anaerobik dalam otot mamalia selama kerja yang keras (yang tidak memiliki akseptor elektron eksternal), dapat dikategorikan sebagai bentuk fermentasi.


C6H12O6 → 2C2H5OH + 2CO2 + 2 ATP
2.2. Alat dan Bahan Pembuatan Tapai Ketan Putih
       2.2.1. Alat
a.       Baskom
b.      Kompor
c.       Alat pengukus

        2.2.2. Bahan
a.       0.5 Kg Beras Ketan Putih
b.      1 buah ragi tape NKL
c.       Air putih bersih secukupnya
d.      Daun pisang

2.3. Proses Pembuatan Tapai Ketan Putih
a.       Beras Ketan Putih dicuci bersih
b.      Beras Ketan Putih direndam selama 12 jam
c.       Beras Ketan Putih dibilas lagi dengan air beberapa kali hingga bersih
d.      Beras Ketan Putih dikukus sampai matang
e.       Setelah matang diletakkan di atas baskom kemudian didinginkan, sambil dikipas-kipas
f.       Setelah dingin, nasi ketas kemudian dicampur ragi , dan diaduk sampai rata
g.      Nasi ketan dibungkus menggunakan daun pisang yang telah disiapkan
h.      Selanjutnya disimpan selama 2 sampai 3 hari untuk proses fermentasi

Proses cara membuat tape ketan putih adalah suatu proses fermentasi tape ketan oleh jamur Saccharomyces Cerivisiae yang mengubah karbohidrat fruktosa dan glukosa menjadi alkohol dan karbondioksida. Selain itu juga terdapat jamur mikroorganisme yang mengubah pati menjadi glukosa yaitu Mucor chlamidosporus dan Endomycopsis fibuligera 

Manfaat
Manfaat tape ketan putih yaitu bermanfaat bagi kesehatan tubuh karena mengandung bakteri asam laktat. Makanan tersebut bermanfaat untuk imunitas tubuh, menurunkan kolesterol dan menekan sel-sel kanker. Agar bakteri asam laktat tetap berada pada tape ketan maka harus disimpan dalam suhu yang dingin.
Sifat organoleptik yang dimiliki oleh Tapai juga sangat menarik dan tentunya khas yakni memiliki kenampakan warna putih bersih, bentuknya seperti umbi singkong pada umumnya saat dijajakan namun memiliki tekstur yang sangat empuk dan lembut saat dipegang atau saat dicicipi, memiliki rasa manis khas dan aroma yang cukup menarik dan tentunya mengugah siapa pun untuk menikmatinya. Tapai merupakan salah satu produk pangan hasil fermentasi yang tentunya dalam proses pembuatannya terjadi tahapan perombakan senyawa kompleks menjadi senyawa yang lebih sederhana sehingga membuat tapai baik untuk dikonsumsi karena senyawa yang terdapat dalah tapi menjadi lebih sederhana dan lebih mudah untuk dicerna dan diterima oleh tubuh dan tentunya baik juga untuk kesehatan. Oleh karena itu, selain menawarkan cita rasa yang unik, tapai juga menawarkan manfaat dari segi kandungan gizinya.