Selasa, 13 Januari 2015

Urgensi Media dan Public Relations

Pembicara : Ipung Purwanto, S.Sos


Sebuah media dapat menjadi senjata, sahabat, maupun musuh. Ketika kita menguasai media, kita mampu melakukan apapun. Media diposisikan sebagai “padang bermata dua”.

Media merupakan cara yang efektif untuk membangun, menjaga, dan meningkatkan citra atau reputasi organisasi di mata stakeholder. Media juga sebagai perpanjangan tangan suatu institusi untuk berbicara dengan publik.

Cara meningkatkan hubungan menggunakan media :
1.      Mempunyai contact person
2.      Mengenal secara personal
3.      Kontak rutin
4.      Sampaikan informasi informal sebelum resmi
5.      Pelihara pertukaean informasi yang terbuka dan realistis



Fungsi media :
1.      Mendidik
2.      Mengawasi
3.      Menginformasi
4.      Menghibur
5.      Memobilisasi



Hal-hal penting public relations-media masa
1.    The editorial policy (Kebijakan Redaksional)
ketentuan yang disepakati oleh redaksi media massa tentang kriteria berita atau tulisan yang boleh dan tidak boleh dimuat atau disiarkan, juga kata, istilah, atau ungkapan yang tidak boleh dan boleh dipublikasikan, sesuai dengan visi dan misi media. Dalam media radio/TV, kebijakan redaksi soal penggunaan bahasa dituangkan dalam standar kata siaran. Di media cetak (suratkabar, majalah, tabloid), kebijakan itu dirinci dalam ”buku gaya bahasa” (style book) atau buku pedoman penggunaan standar kata/ bahasa untuk keseragaman penulisan. Gaya penulisan itu harus ditaati oleh wartawan agar terjadi keseragaman dalam teknis penulisan kata-kata, gaya bahasa atau kalimat, dan istila  (Salachuddin, 2008).

2.    Publication Frequency (frekuensi publikasi)
Artinya naskah publikasi dilakukan/diterbitkan setiap berapa kali per satuan waktu.

3.    Copy date
Yaitu batas waktu dan tanggal pemasokan berita ke media massa, termasuk untuk isu berita mendatang. Tergan­tung frekuensi dan proses pencetakan (Yusuf, 2011).

4.    Printing process
yaitu jenis pencetakan media massa yang digunakan seperti letterpress (relief), photogravure (intaglio), lithography (planografi), flexography,silk screen (stencil), offset litho atau cetak jarak jauh yang kini mulai populer di berbagai belahan dunia Yusuf, 2011).

5.    Readership profile
Merupakan bagian penting dari proses marketing untuk melakukan riset pasar dalam rangka membangun profil customers.

6.    Distribution method
Yaitu cara penyebaran media tersebut. Misahnya, dijual eceran di toko buku, eceran langsung di ter­minal, rumah ke rumah, atau berlangganan. (Jefkins, 1991: 94;1995:197-201 ; Yusuf, 2011).


*ditulis sebagai review materi dalam LKMM Dasar FSM Undip 2012 dengan penambahan referensi.
#Inggrit #Amedia #InggritAmedia #Social #Media #public #relation #PR

Referensi :
Salachuddin, M. 2008. Kebijakan Redaksional (Editorial Policy). https://olaholeh.wordpress.com/2008/11/12/kebijakan-redaksional-editorial-policy/. Diakses tanggal 13 Januari 2015.
Business Case Studies. Direct Marketing ; A reader’s case Study. http://businesscasestudies.co.uk/readers-digest/direct-marketing/readership-profile.html. Diakses tanggal 13 Januari 2015.
Yusuf, I.A. 2011. Pentingnya Media Relations bagi Sebuah Lembaga. https://bincangmedia.wordpress.com/2011/04/09/pentingnya-media-relations-bagi-sebuah-lembaga/. Diakses tanggal 13 Januari 2015.



Tau Gak Sih ; Senin 12 Januari 2015

Perbedaan Creambath vs Spa

Creambath menggunakan krim yang mengandung vaselin. Sedangkan spa menggunakan krim yang mengandung protein, anti rontok, dll.

Untuk melihat perbedaan antara rambut sehat dengan sakit dapat dilihat secara fisik dari batang rambutnya. Jika sehat berbatang tebal sedangkan jika sakit berbatang sakit.

Perbedaann butik vs distro


Butik merupakan satu rumah mode yang berisi koleksi atau karya satu atau lebih designer (tetapi jarang terjadi). Harga pakaian dsj di butik lebih mahal dan lebih menunjukkan kalangan menengah keatas. Sedangkan distro atau distribution store lebih umum lagi, sejenis factrory outlet tapi berbeda. Distro merupakan toko yg menjual pakaian dan aksesoris hasil buatan sendiri. Dalam memproduksi suatu jenis produk, distro mengeluarkan jumlah tertentu (terbatas). Biasanya lebih ke anak remaja. Harga lebih terjangkau.

Perbedaan Lipbalm vs Lip gloss

Lipbalm atau pelembab bibir digunakan untuk perawatan. Lipbalm mengndung vit A, B atau E. sedangkan Lip gloss lebih untuk menunjang penampilan bibir. Seperti memberikan warna glossy, supaya terlihat mengkilap.

Tips memakai lipstik yg oke

1. membuat garis bibir
2. Pulas sesuai garis tadi menggunakan lipstik
3. Cerahkan dengan lip gloss

Mengapa rambut yang basah (diberi air) atau diberi minyak rambut lebih mudah ditata/diatur?

Pada dasarnya, air dan minyak rambut (dalam hal ini mengandung vaselin/minyak) dapat melunakkan struktur rambut karena mampu meresap kedalam rambut. Hal ini dikarenakan rambut mengandung protein (keratin). Teatapi penggunaan air sebagai penata rambut kurang efisien karena sifat air mudah menguap apabila mendapat paparan panas. Sedangkan minyak rambut mengandung vaselin/minyak tidak mudah menguap.
#inggrit #Amedia #InggritAmedia #Creambath #spa #lipbalm #lipstik #distro #butik

Sumber gambar :

Seputar Udang Rebon dan Manfaatnya Sebagai Bahan Baku Terasi

Setelah melihat acara tv “Dunia Binatang” di Trans 7 kemarin, ada bahasan menarik yaitu mengenai udang rebon. Jadi tergerak deh buat bikin postingan tentang itu. Itu apa? Ya itu!

Udang rebon memiliki nama ilmiah Acetes indicus tetapi ada pula referensi yang menyebutnya Acetes japonicus (hasil pencarian di google). Menurut Astawan (2009) udang rebon dikenal di mancanegara sebagai terasi shrimp. Disebut “rebon” bukan karena udang ini berasal dari Cirebon, tetapi karena ukurannya yang sangat kecil.

Udang rebon merupakan jenis udang yang berukuran kecil. Bukan anakan udang lo ya. Beda. Ukuran udang rebon antara 1-3 cm. secara fisik, bentuk udang rebon sama dengan udang pada umumnya. Tetapi udang rebon memiliki ciri khusus, yaitu memilki garis coklat-kemerahan di ruas tubuhnya. Menurut Akbar, dkk., (2013), udang Rebon merupakan jenis udang berukuran kecil yang hidup diperairan pantai yang dangkal dan berlumpur serta merupakan jenis udang yang memiliki sifat fototaksis positif. Fototaksis positif adalah tingkah laku udang yang tertarik untuk mendekati sumber cahaya.

Udang rebon mengalami molting, yaitu fase pergantian kulit, dalam hal ini eksoskeleton. Proses molting terjadi dikarenakan udang memiliki eksoskeleton yang tidak elastis. Proses molting mengkibatkan udang mengalami peningkatan ukuran tubuh. Fase molting merupakan fase yang rentan/kritis, karena udang rentan terhadap serangan udang lain. Ketika molting, udang berada dalam kondisi yang lemah, kulit luar belum mengeras. Menurut Monodon (2008) udang pada saat molting mengeluarkan cairan molting yang mengandung asam amino, enzim dan senyawa organik hasil dekomposisi parsial eksoskeleton yang baunya sangat merangsang nafsu makan udang. Hal tersebut bisa membangkitkan sifat kanibalisme udang yang sehat.


Tabel. Kandungan gizi udang rebon per 100 g
Kandungan gizi
Udang rebon kering
Udang rebon segar
Energi (kkal)
299
81
Protein (g)
59,4
16,2
Lemak (g)
3,6
1,2
Karbohidrat (g)
3,2
0,7
Kalsium (mg)
2.306
757
Fosfor (mg)
265
292
Besi (mg)
21,4
2,2
Vitamin A (SI)
0
60
Vitamin B1 (mg)
0,06
0,04
Air (g)
21,6
79,0

Sumber: direktorat gizi Depkes, 1992

Dibandingkan dengan harga udang lainnya, harga udang rebon termasuk murah. Untuk meningkatkan nilai jualnya, udang rebon dapat diolah menjadi berbagai produk pangan, seperti abon, kerupuk udang, dan terasi.

Proses Pembuatan Terasi Udang Rebon sebagai berikut :

Penangkapan udang rebon dilakukan dengan jaring. Udang rebon yang tertangkp dikeringkan dibawah cahaya matagari. Udang yang telah kering kemudian ditumbuk dan ditambahkan garam. Penambahan garam bertujuan untuk menambah cita rasa udang menjadi lebih gurih, juga sebagai media pengawet alami. Penambahan warna udang dapat dilakukan dengan menyimpan hasil tumbukan udang tadi ke dalam wadah yang terbuat dari daun lontar.
*garam sebagai pengawet alami karena garam yang masuk ke dalam jaringan mampu menghambat pertumbuhan aktivitas bakteri pen’yebab pembusukan dengan prinsip mengambil cairan di dalam tubuh dengan cairan yang hipertonis.

 Nah, setelah udang rebon diolah menjadi terasi. Harga jualnya menjadi lebih tinggi yaitu 50.000/kg terasi.

Ngomong-ngomong soal terasi, ada hal yang ditunggu-tunggu di rumah (saya), yaitu olahan terasi asli buatan sang ayah. Kira-kira begini komposisinya (kenapa kira-kira, karena setiap kali (saya) coba membuat selalu beda dari buatan ayah saya, alias gagal.

Bahan yang harus disediakan adalah 3 bungkus terasi asli, 4 bawang putih, 4 bawang merah, minyak goreng kemasan (cailah) dan cabai. Bawang putih, bawang merah dan cabai dipotong besar, I mm lah kira-kira. Panaskan minyak goreng, setelah lumayan panas masukan potongan bawang putih, bawang merah, 2 detik kemudian masukkan terasi (sambil dihaluskan), dan terakhir masukkan potongan cabai. Oke cukup. Catatan memakannnya harus dengan nasi hangat tanpa tambahan ­ini, itu!!!
Selamat mencoba.

#Inggrit #amedia #InggritAmedia #Udang #rebon #acetes #japonica #terasi
Referensi :
Akbar, P.P., A. Solichin, S.W. Saputra. 2013. Analisis Panjang-Berat dan Faktor Kondisi pada Udang Rebon (Acetes japonicus) di Perairan Cilacap, Jawa Tengah. Journal of Management of Aquatic Resources 2(2) : 161-169.
Astawan, Made. 2009. Udang Rebon; Bikin Tulang Padat. http://cybermed.cbn.net.id/cbprtl/cybermed/detail.aspx?x=Nutrition&y=cybermed%7C0%7C0%7C6%7C513. Diakses tanggal 13 Januari 2015.
Monodon. 2008. Memahami Proses Pergantian Kulit (MOLTING) Pada Udang. http://mengenaludangwindu.blogspot.com/2009/04/memahami-proses-pergantian-kulit.html. Diakses tanggal 13 Januari 2015.

sumber gambar :
http://pds14.egloos.com/pds/200903/07/25/a0116025_49b23eb17a43c.jpg
https://ecs5.tokopedia.net/newimg/product-1/2011/5/6/411823/411823_2fbb4528-77f8-11e0-b3cd-03eb30380690.jpg

Sabtu, 10 Januari 2015

7 Alasan Mengapa Staf Kamu Kabur



1. Tidak Dipercaya
Dalam sebuah organisasi, tentu ada pembagian job untuk menyukseskan proker yg disepakati dalam raker. Biasanya disebut penanggungjawab "pj". Jika organisasi itu ramping, artinya personil tidak terlalu banyak dan cukup untuk dijadikan pj, maka mininal setiap orang mendapatkan satu proker sebagai tanggung jawabnya. Tetapi apabila personilnya berlebih, kadang ada satu atau beberapa orang yang tidak mendapat proker yg dipjkan kepadanya. Alasan ini terjadi jika staf kamu bekerja apabila ada tugas atau karena dia dipercaya. Udah jelas staf kamu bakal kabur karena dia merasa tidak dipercaya. 


2. Susah move On
Organisator yang melanjutkan ke organisasi yang sama seperti tahun sebelumnya, alias udah tahun kedua staf kamu bekerja, mungkin dia akan membandingkan dengan kepengurusan tahun sebelumnya. Akan sulit bagi kamu untuk menarik dia jika kamu gak punya karisma atau semacam pengaruh supaya dia menyimpan perhatian. kamu ga mesti sama dengan pemimpin selanjutnya, lakukan dengan cara terbaikmu.


3. Gak nyaman 
cara memimpin, kurangnya wibawa, atau komposisi personil organisasi kamu yang kurang "pas" bisa menjadi padang pasir yang gersang buat staf kamu. bisa jadi juga karna kamu sosok yang cuek sehingga staf merasa kurang diperhatikan. atau proporsi antara yang senengnya ngomong sama yang diem-deim kerja kurang proporsional, menjadikan celotehan si seneng ngomong sebagai butiran debu di jalanan Semarang bagi si pendiem, dan diemnya si pendiem seperti organisme yang memfosil bagi si seneng ngomong. disini kamu harus bisa memancing bagaimana si pendiem akhirnya buka suara (misal dengan menanyakan pendapat dia) dan si seneng ngomong di rem dulu.


3. Kecewa
jangan menunda, itulah usaha terbaiknya. misal si Tralala (angkatan termuda dan baru tahun pertama) di organisasi kamu, dia kerjanya rajin, dan work oriented, segala instruksi dilakukannya. hanya saja dia tidak suka banyak bicara, hanya seperlunya. kemudian saat kepengurusan berakhir, si Tralala mendapat predikat staf terbaik. misal. ketika kamu berwenang mengusulkan nama calon pengganti kamu sebagai kepala atau ketua, sempat terlintas untuk memilih staf terbaikmu itu, tapi akhirnya kalah dengan berbagai alibi. kamu akhirnya memilih seseorang yang sama sekali belum sempat bekerjasama denganmu, karena rekomendasi rekan atau atasanmu. okelah disini kita minipolitik, tapi jangan menutup kesempatan/targetan/cita-cita orang juga ya. 


kembali ke alibi. misal anggapanmu bahwa dia work oriented, tidak pantas sebagai konseptor bla bla bla. padahal coba kamu berpikir kembali, mungkinkah dia sedang memposisikan diri sebagai staf, yang memang tugasnya dia adalah eksekutor, bukan konseptor. dia jadi staf aja melakukan yang terbaik, apa iya setelah dipercaya dia lepas gitu aja?
atau kamu berpikir bahwa staf kamu itu masih teralalu muda dan sebaiknya disimpan untuk tahun selanjutnya. hallo.. apa iya tahun depan dia masih melanjutkan? masih all out setelah kamu bumbui garam kecewa? tahun depan pas pemilihan lagi malah dibandingin sama yang lain? #entah


4. Kurang motivasi
alasan ini bisa terjadi jika staf kamu staf yang dipaksakan. misal gini, dia sebenernya pengen masuk ke departemen A atau B, terus diterimanya di departemen Z, ya kalo dia ga bisa terima, kamu harus terima resiko, toh itu bukan kemauan dia. kurang motivasi juga bisa terjadi karena akhirnya sataf kamu tau bahwa organisasinya ga seperti yang sempat dia bayangkan. misal, seseorang menganggap bahwa organisasi A adalah organisasi riset, tapi ternyata ga meriset. malah update status. misal. berkurang atau bahkan hilangnya motivasi karena rasa kecewa tadi. 


5. Minim panutan

ya, ini memang terlalu subjektif. tapi ini bisa menjadi satu kemungkinan. kamu bergabung kedalam sebuah organisasi yang orang-orangya peraih IP nulsako (Nul satu koma..), atau mungkin orang-orang yang hobinya turun kejalan yang katanya menyuarakan suara rakyat tetapi bertindak tidak merakyat, seperti bakar ban yang diguyur bensin, melakukan aksi saling hantan, polusi suara, menghambat lalu lintas, apalah itu.
ada juga diantara mereka yang masuk suatu organisasi karena ingin berkenalan atau lebih dekat dengan sesorang (dalam hal ini misal orang berprestasi, artis, dsb).



6. Terlalu sibuk

ada segelintir mahasiswa yang mengikuti banyak organisasi dengan dalih mencari pengalaman. tapi akhirnya gak kesana gak kesini. sulitnya membagi waktu menjadi persoalan yang umum, meskipun banyak pelajaran (dari manapun) tentang time management, ternyata aplikasinya tidak semudah teori.


7. Males
nah, kalo yang ini bisa muncul akibat akumulasi dari alasan-alasan sebelumnya. bisa karena dia tidak diberi kepercayaan, susah move on, gak nyaman, kecewa, kurang motivasi, minim panutan, dan akibat terlalu sibuknya beliau.




Sumber gambar :

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh7SLAZvD_PKrfl0hW2wW9YEREbxtpkm4hE-nRxVy4L5RShrOSodl-8cFD3CNHucDTNzWeveQdoDKcq-7zbyN1Jat1243bfqlTa4ao1N2ZnHa6WZALauIQPSGK6z8tl1UblQPblUUI5bw/s1600/kabur.gif

http://www.sootoday.com/userfiles/images/Miscellaneous%20Stock%20Shots/postponed.jpg

http://www.kyivpost.com/media/images/2013/01/05/p17g5o3r865f93qj1sc49i31hfm4/big.jpg

http://smelloflife.files.wordpress.com/2011/05/im-useless.jpg

http://image.slidesharecdn.com/foy-june-28-2013-130628225818-phpapp02/95/get-comfortable-with-uncomfort-1-638.jpg?cb=1372478550

http://www.nyunyu.com/medias/2013/09/39/images/Kenapa-Kamu-Nggak-Bisa-Move-On-.jpg

https://thisismybipolarlife.files.wordpress.com/2013/05/disappointment-expectation-reality.jpg

http://kabaremagazine.com/wp-content/uploads/2012/10/1012-Kondhang-Habibie.jpg

http://www.stewardshipoflife.org/wordpress/wp-content/uploads/2013/05/running-schedule-busy-clock-370x278.jpg

#Inggrit #Amedia #InggritAmedia #alasan #staf #kabur

Senin, 05 Januari 2015

Biologi Menjawab


Mengapa kucing suka menggaruk garukan kukunya?
Karena sel pada kuku kucing termasuk yang sering membelah sehingga cepat pertumbuhannya.

Mengapa sapi dapat memakan rumput sedangkan manusia tidak?

Karena di dalam rumen sapi memiliki bakteri yang mampu menghasilkan enzim selulase . Enzim selulase ini mampu merubah selulosa mnjadi gula. sedangkan manusia tidak.

Mengapa mamalia pipis sedangkan unggas tidak ?
pada mamalia : ammonia sisa metabolisme protein harus dikonversi supaya aman bagi tubuh dan lingkungan, menjadi urea. urea berbentuk sebuk, urea bersama dengan air dinamakanlah urin, urin dikeluarkan melalui saluran yang disebut uretra.sedangkan pada unggas, pengeluaran urea dalam bentuk padatan (feses).
Bagaimana cara meningkatkan nilai estetika ikan dan unggas?
dengan diberi konsumsi protein tinggi, ikan koi akan berwarna lebih terang. pada unggas bulu-bulunya akan lebih bersih dan halus.
Mengapa tubuh (khususnya kaki) terasa pegal saat kita menempuh perjalanan jauh atau setelah berolahraga?
ketika perjalanan jauh/berolahraga, tubuh akan kekurangan oksigen. pada kaki (ekstrimitas bawah) yang posisinya terus bergerak terjadi metabolisme anaerob dalam otot. metabolisme anaerob memproduksi asam laktat. penumpukan asam laktat menyebabkan pegal-pegal.
Mengapa tekanan darah meningkat seiring meningkatnya usia?
karena sel-sel darah sudah melakukan metabolisme dalam jangka waktu yang lama, maka terjadi pelebaran sel dan pembuluh darah yang mengakibatkan kebutuhan akan tekanan darah meningkat *masih belum yakin, salah nyatet mungkin ya


Apa yang akan terjadi jika makanan yang masuk ke dalam tubuh belum dipecah (dicerna) tubuh menjadi senyawa yang lebih sederhana?

menyebabkan kanker getah bening, karena makanan yang sudah dicerna (misal sudah dalam bentuk asam amino, asam lemak, gliserol, glukosa) akan masuk ke vena porta, disaring dalam hepar, masuk ke vena kapa. sedangkan, apabila makanan masih dalam bentuk polimer (misal lemak) langsung masuk ke sistem limfa, yaitu masuk ke pembuluh lakteal, ke pembuluh limfa (tanpa disaring di hepar), sedangkan hepar sendiri berfungsi untuk menetralisir dan menghilangkan racun. oleh karena racunnya tidak dinetralisis / dihilangkan, maka menyebabkan kanker getah bening.
sumber gambar https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiiSpyfANRFibDKN_oZa7o6-puvQEFqs64nzV8Er5_XV-2aGclYp8NdYlEZkLG2hUmnFv5STz1YRlq6XCuN5A0sTyZ7YU0GsgbA3iU3ujF_3Qhp5G0wD12iGPRzGAYUz10-_hqnKG9GHJc/s1600/siluet-orang-tanda-tanya11-640x360.jpg

#Inggrit #Amedia #InggritAmedia #fakta #biologi
5 Januari 2015

Sabtu, 03 Januari 2015

Repost Riset in Harmony - Graduation ; Keluarga Riset 2013





Begitu, kalimat-kalimat motivasi untuk teruus mempertahankan riset. perasaan bersalah pasti ada. Hanya karena ego dengan ketidaknyamanan dan perasaan kurang diberi kepercayaan menjadikan niat pengabdian luntur begitu saja. akhirnya hanya kesan buruk yang tercipta. Padahal...... (bersambung mau makan dulu)

Video diatas ibaratnya rangkuman satu tahun riset 2013. jadi sadar lagi ternyata jarang banget ikut event bareng-bareng. yang dimana orang lebih bayak dateng disana. dari awal raker, foto, liburan, etc (yang lainnya nanti kalo inget ditambahin)

Jumat, 02 Januari 2015

Tugas Evolusi Evolusi Manusia ; Evolusi Yang Telah Terjadi Dan Evolusi Di Masa Depan


EVOLUSI MANUSIA, ketika kita berpikir tentang hal itu, pikiran pertama yang muncul adalah pro-kontra ribuan tahun silam. Pro-kontra itupun masih berlanjut hingga saat ini. Tetapi yang tetap memainkan peran dalam setiap pro-kontra adalah teori evolusi Charles Darwin. Darwin mengemukakan gagasannya tentang teori evolusi yang tertuang dalam bukunya “On the Origin of Species by Means of Natural Selection or the Preservation of Favoured Races”. Banyak teori-teori yang menentang teori Darwin. Dan tidak sedikit dari mereka yang menenentang dengan alibi bahwa teori evolusi adalah “manusia berasal dari kera” padahal sejatinya tidak demikian yang dinyatakan oleh Darwin dalam buku tersebut. Hal ini diperkuat oleh Clark (2005) yang menyatakan bahwa evolusi tidaklah berkisar pada manusia dan kera saja, terlebih manusia bukanlah keturunan langsung dari kera seperti yang dipahami masyarakat awam.

Terlepas dari pro dan kontra tersebut, teori evolusi (evolusi biologi/organik) saat ini terus mengalami perkembangan seiring dengan berkembangnya ilmu pengetahuan dan teknologi pada era globalisasi ini. Mulai dari teori evolusi masa Darwin hingga saat ini pada masa evolusi modern yang memandang dan mengkaji teori evolusi dari berbagai aspek dan pendekatan. Tapi tidak hanya mengalami perkembangan, tampaknya manusia melakukannya lebih cepat dari sebelumnya. Dalam 10.000 tahun terakhir, laju evolusi telah berlangsung lebih cepat 100 kali, menciptakan lebih banyak mutasi dalam gen manusia.

Kemajuan teknologi kini menjadi salah satu faktor yang memungkinkan akan terjadinya evolusi berlanjut pada manusia. Teknologi yang sedikit-banyaknya memanjakan manusi. Sejak bangun tidur hingga tidur kembali manusia berjalan beriringan dengan teknologi. Oleh karena itu, jika kita beradaptasi dengan baik, dalam artian selalu mengikuti teknologi yang terus berkembang, maka manusia bias mengalami beberapa perubahan nyata.

Evolusi dapat dibuktikan dengan membandingkan gen berbagai bangsa di dunia, bisa dilihat sejauh mana manusia sudah berevolusi sejak spesies ini pertama kali muncul. Yang paling jelas bisa dilihat adalah warna kulit manusia yang berbeda-beda di berbagai penjuru dunia (Widodo, 2003). Beberapa bukti lain bahwa manusia telah berevolusi adalah bagaimana metabolisme manusia berevolusi agar bisa mencerna makanan yang di masa silam tidak bisa dicerna. Sebagai contoh adalah kemampuan manusia mencerna laktosa atau gula yang terkandung dalam susu. Sekitar 10.000 tahun yang silam sebelum manusia mengenal pertanian, manusia tidak bisa mencerna laktosa setelah usia menyusui. Sekarang toleransi terhadap laktosa di berbagai kawasan dunia bisa menjadi petunjuk untuk memahami sejarah pertanian di dunia. Sekitar 99% penduduk Irlandia mempunyai toleransi terhadap laktosa, sedangkan di Asia Tenggara yang tradisi pertaniannya relatif singkat, angka toleransi laktosa cuma 5%. Jadi jelas penemuan dan teknologi yang dikembangkan manusia di masa lalu, tidak membuat evolusi berhenti (Stearn & Hoekstra, 2003).

Nenek moyang kita memiliki rahang yang jauh lebih besar daripada rahang manusia kini, yang membantu mereka mengunyah makanan keras dari akar, kacang-kacangan dan daun. Satu set ketiga geraham diyakini menjadi jawaban evolusi untuk mengakomodasi kebiasaan makan nenek moyang kita. Saat ini, kita dapat menggunakan berbagai macam peralatan untuk memotong makanan yang besar & melunakkan makanan yang keras sehingga makanan menjadi lebih lembut dan lebih mudah untuk dikunyah. Sehingga sebagai hasilnya rahang-pun menjadi jauh lebih kecil. itulah kenapa gigi bungsu kita sering terasa sakit ketika tumbuh karena tidak cukup ruang untuk tumbuh. Seperti halnya usus buntu, gigi bungsu menjadi tidak berfungsi lagi (Guilfoile & Plum, 2004).

Manusia memiliki kemampuan untuk melawan penyakit. Seperti yang dikemukakan oleh sekelompok peneliti pada tahun 2007 bahwa sebanyak 1.800 gen yang ada manusia 40.000 tahun terakhir, banyak yang bertujuan untuk memerangi penyakit menular seperti malaria. Lebih dari selusin varian genetik baru yang memerangi malaria berkembang pesat di Afrika. Studi lain menemukan bahwa seleksi alam telah memilih para penghuni kota. Tinggal di kota menghasilkan varian genetik yang memungkinkan kita untuk lebih tahan terhadap penyakit seperti tuberkulosis dan lepra. Manusia masa depan mungkin lebih tahan terhadap diabetes dan penyakit jantung. Penyakit jantung dan diabetes adalah beberapa penyebab utama kematian di negara maju saat ini, sebagian karena diet modern tinggi lemak dan murah, kalori kosong. Oleh karena itu, saat ini ada tekanan yang cukup selektif dalam tempat untuk membuat manusia masa depan yang lebih baik disesuaikan dengan diet ini, dan dengan demikian lebih tahan terhadap penyakit ini (Guilfoile & Plum, 2004).

Terjadinya pencampuran gen antara populasi dari seluruh dunia berlangsung dengan cepat. Sebelumnya, karena keterbatasan transportasi, interaksi antara populasi yang berbeda dari dunia jauh lebih rendah. Dimasa kini, interaksi antara populasi terisolasi dunia juga meningkat. Perbedaan genetik diamati pada ras yang berbeda akhirnya akan menghilang seiring berjalannya waktu.

Evolusi cenderung mendukung penghapusan sifat-sifat yang tidak lagi diperlukan. Salah satu sifat yang merupakan kandidat utama untuk eliminasi adalah kekuatan fisik kita. Misalnya si pada “usus buntu” manusia. Selama evolusi, karena pola makan kita telah berubah, usus buntu menjadi kurang berguna. Apa yang sangat menarik adalah bahwa banyak teori evolusi percaya bahwa seleksi alam (saat mengeluarkan semua kemampuan usus buntu) memilih usus buntu yang lebih besar karena mereka cenderung menjadi meradang dan sakit. Jadi tidak seperti jari kelingking kaki, yang pada akhirnya mungkin lenyap dan sama-sama tidak berguna, usus buntu kemungkinan tetap berada dalam tubuh manusia, namun tanps fungsi yang dimilikinya. Manusia juga tidak lagi memerlukan otot yang kuat untuk melakukan prestasi kekuatan. Manusia kini memiliki mesin, dan alat-alat pintar lainnya untuk memenuhi kebutuhan mereka. Bahkan, penelitian telah menunjukkan bahwa kita jauh lebih lemah dibandingkan dengan nenek moyang kita. Manusia di masa datang tersebut mungkin lebih mungil daripada kita saat ini. Untuk alasan yang sama, manusia masa depan mungkin juga telah melemahkan sistem kekebalan tubuh dan lebih rentan terhadap patogen. Teknologi medis modern dan penemuan antibiotik telah sangat meningkatkan kesehatan dan harapan hidup, tetapi mereka juga berarti membutuhkan sistem kekebalan tubuh kita untuk melakukan sedikit pekerjaan untuk membuat kita tetap sehat. Secara biologis, sistem kekebalan tubuh kita kurang diperlukan daripada mereka dulu. Oleh karena itu, manusia masa depan bisa menjadi lebih tergantung pada teknologi medis.

Berbagai bukti evolusi telah menunjukkan bahwa evolusi manusia telah terjadi di masa lalu, dan akan berlanjut hingga masa depan karena berbagai faktor yang memperngaruhinya.

Referensi

Clark, David. 2005. Molecular Biology. USA: Elsevier.
Guilfoile, P. & Plum, S . 2004. The Relationship Between Phenotype and Genotype. American Biology Teacher.
Stearn, S.C. & Hoekstra, R.F. 2003. Evolution an Introduction. New York: Oxford University Press.
Widodo, et. al. 2003. Bahan Ajar Evolusi. Program Semi-que IV. Jurusan Biologi FMIPA. Universitas Negeri Malang. Malang.


sumber gambar :
http://www.oakstone.co.uk/wp-content/uploads/2014/11/tnooz-robot-man.jpg



#Inggrit #Amedia #inggritAmedia #Evolusi #manusia #modern